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開啟一瓶香檳為新郎和新娘慶祝婚禮向來是最激動人心的時刻。當瓶塞蹦出的瞬間,復雜的水果香味慢慢彌散開來,那是源于不同年份,不同村莊的紅葡萄與白葡萄“聯姻”的結果。不僅如此,它更是葡萄園種植者,釀酒的香檳屋和釀酒師三者“聯姻”的完美產物。如果其中一方關系破裂,也會引起連鎖的崩潰,甚至連因香檳而締結的婚姻也會觸礁。
過去15年來,保羅杰香檳(Pol Roger)負責人Patrice Noyelle能將這種“三角關系”保持得很好。勃艮第Solutré-Pouilly村莊的前任市長接管后說:“赫赫有名的美麗的香檳屋在實現現代化的道路上,需要認識香檳釀造過程中多方關系的重要聯系。”
他說:“當我在勃艮第時,我總是與葡萄園種植工人在一起。后來進入香檳釀造行業(yè)后,這個經歷讓我積累了人脈,對以后香檳的釀造產生很大的幫助。”他能熟知葡萄園的情況,能購買到最合適的葡萄來釀造香檳,并且能密識到最優(yōu)秀的人才加入到他的團隊中。
在2011年,當英國皇室需要為威廉(William)王子和凱特·米德爾頓(Kate Middleton)的婚禮準備香檳時,Noyelle先生說,應該為婚禮挑選大酒瓶的香檳。在埃佩爾奈的董事會上,67歲的Noyelle先生辭去原來職位,由出口部經理Laurent d'Harcourt正好在香檳屋最美好的時光接手管理。
香檳也正處于一個良好的發(fā)展期。今年發(fā)布的2002年份香檳被認識是近些年來最好的香檳之一,Noyelle 先生說:“對于我來說,2012年份是過去15年或16年時間里我所釀造過的最好的年份香檳。我認為,2012年比2002年的好多了,因為2012年的香檳果香味更成熟。”
接替Noyelle先生的Laurent d'Harcourt目前面臨的主要挑戰(zhàn)之一是香檳產品的釀造。隨著香檳法定區(qū)域地理面積的限制,他們無法種植更多的葡萄。d'Harcourt 先生說:“如果香檳變得越來越少,越來越昂貴了,我們將會與日常飲用香檳的消費者漸行漸遠。今天最美好的事情是對于每個人來說,香檳仍是一種唾手可得的奢侈品。”確實,如今的香檳比起100年前的要便宜得多。
熟知內情的人都會告訴你,如果您想品嘗到最優(yōu)質的香檳,應該買大酒瓶香檳。Noyelle說:“大瓶裝香檳往往品嘗起來更新鮮,更精致。”他總是堅持一如既往地購買大瓶裝酒瓶,尤其是當需要慶?;槎Y時更需要大酒瓶香檳。