法國的香檳之旅已經結束,現在回到中國,看看香檳在中國又有什么樣的經歷。
90年代初,中國到處都可以看見一種國人所謂的香檳酒,俗稱“小香檳”,和普通葡萄酒不一樣,這種“小香檳”清甜可口,一股甜味讓人回味無窮。那時候“小香檳”在中國很普遍,一般的小商店都有出售。但在1992年前后,由于法國“香檳原產地保護制度”使風靡中國的“小香檳”突然從市場上消失得無影無蹤。
近幾年來,香檳在中國還只是小眾青睞之物。有人說,在中國這個新興市場上,中國人還未養(yǎng)成喝香檳的習慣。新浪微博上發(fā)起的中國人消費香檳的調查顯示,盡管有96.7%的人表示曾經喝過香檳酒,但是,其中僅有59.1%的人表示,一年中飲用香檳的頻率在2次以上,8.9%的人飲用過2次,14.4%的人飲用過1次,17.6%的人1年中未曾飲用過。因此,可以說,香檳在龐大的中國市場顯得有點曲高和寡,背后隱藏著何種原因呢?
圖片來源:Dom Perignon
有分析人士認為,首先是經濟因素。香檳素有“酒中之王”的美譽,由于香檳的釀造工藝和產品特殊,對釀造和保存要求苛刻,香檳價格自然相對較高,因此,大多數中國酒客還是覺得香檳昂貴。其次,消費認知的錯誤是阻礙香檳進軍高端市場的主要原因之一,目前的中國市場,消費者對于香檳的認知度不是很高,仍存在不少誤區(qū)。消費者普遍不能將香檳和起泡酒區(qū)分開,通常會將原有市場上銷售較多的低端起泡酒與香檳混淆。再次,中國人講究喜慶,紅色代表紅紅火火,自然更愿意以紅葡萄酒招待客人。而香檳形象太曖昧,常常只出現在情人節(jié)、結婚紀念日、婚宴等市場推廣或廣告之中。如果用于商務宴請,香檳酒精度太低,喝上兩小時只算微醺。如若饋贈禮物,又顯得過于輕浮,畢竟領導大都是男士。最后,香檳產量有限,本有成為奢侈品的潛質,但又不耐儲藏,投資者也會謹慎對待。種種原因,都限制了香檳在中國的發(fā)展。
不過,整個龐大的中國市場在香檳生產商們看來依然非常具有吸引力,香檳消費增速十分可觀。根據法國香檳行業(yè)協(xié)會(CIVC)的數據,2010年,香檳對中國出口量增長90%,達110萬瓶(同期,香檳對英國出口量增長16.3%,達3,550萬瓶);2011年,香檳對中國出口量又增至130萬瓶。依照此數據來看,香檳在中國“曲高和寡”的狀態(tài)在未來或將有所改觀。
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